大发888app手机官方

欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

简体  | 繁体  |   |   |   |   |   

鲲鹏生态筑牢“计算湘军”

发布时间 : 2020-09-16

来源:

高新麓谷2020年9月16日讯(柯鸣 见习记者 尹婷)何为生态?简单地说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系。自然界的“生态”追求物种多样性,以此来维持生态系统的平衡发展。产业生态也一样需要保持多元性以促进整个产业发展。作为目前国内计算机产业生态格局的中坚力量,鲲鹏生态正加速在长沙的布局,为筑牢“计算湘军”,推动长沙软件业的发展注入强大动力。


“动作频频” 鲲鹏产业集聚效应显现

“一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。”随着人工智能、物联网、云计算、大数据新时代的到来,企业的竞争力不仅在于自身的实力,更在于其所处的生态圈的活力与创造力。而与长沙众多企业息息相关的鲲鹏生态正在加速布局长沙,全力打造完整产业链。

早在2019年,湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟(简称“联盟”)成立,华为加入联盟。此后,涵盖各个领域的企业闻风而来,目前联盟已有80余家成员单位,涵盖芯片、存储、硬盘、板卡、整机、操作系统、数据库、中间件及行业应用全产业链,完善鲲鹏发展生态。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰在2020互联网岳麓峰会上说:“数字经济有两大特征:它是高频创新的,湖南能营造良好的创新环境,必然会催生更多创新企业;它又是动态产生的,今天活着的企业,不意味着明天一定存在,所以企业发展要小步快跑。”

鲲鹏生态正是提升整个产业环境的重要“角色”,正如“鲶鱼效应”,鲲鹏之于其他企业,有如鲶鱼之于沙丁鱼,能成功让企业“小步快跑”起来。

软件发展,重在创新。作为鲲鹏计算产业中布局的重要一环,创新中心承担着发展区域鲲鹏生态的重任。湖南省鲲鹏生态创新中心结合湖南省对鲲鹏产业的发展政策,牵引各行业基于鲲鹏的商用解决方案的适配和落地,到目前为止,已经吸引100多家企业的200多个应用在创新中心适配,35个企业88个应用已完成适配并颁发证书。适配问题的解决无疑是鲲鹏产业向前迈进的一大步。假设之前未拿到应用适配的鲲鹏系统是空有“壳子”却什么都不能做的智能手机,那么完成适配后的这部手机就可以使用所有功能。

“软件生态是CPU发展成功至关重要的因素。”中国工程院院士廖湘科认为,如果没有配套的软件就不可能有巨大的市场,也无法构建一个生态。鲲鹏加快适配问题的解决,不仅解决制约自身发展难题,更有助于打造整个生态圈的健康产业链。

另一方面,鲲鹏在应用开发、运营交付、数据治理、IT服务等领域留有大量空间,这些空间都将交付给其他企业一起合作,这也吸引了更多相关企业落地长沙。


“两芯一生态” 携手共建长沙自主创新高地

“信创里面国产CPU种类很多,CPU发展选择路径上的不同,导致我们建生态很难。”廖湘科在2020互联网岳麓峰会鲲鹏计算生态分论坛上指出,过去国内的生态存在一个问题,就是生态碎片化。

无巧不成书,落地于湖南长沙的鲲鹏和飞腾芯片却是同属于ARM体系,这就大大解决了兼容性不一样的问题,冥冥之中为鲲鹏构建完整生态链提供了有利条件,与鲲鹏生态携手共进,助推湖南信创产业集聚发展。

鲲鹏生态缘何布局长沙?这其中与长沙的区位、人才与服务是分不开的。“一个企业要做成功,离不开天时地利人和,鲲鹏产业在湖南的发展这三点条件都具备。”中国联通湖南分公司党委书记、总经理谭明在2020互联网岳麓峰会上接受采访时指出。

不积跬步,无以至千里。鲲鹏为计深远才能成为如今的“排头兵”,而长沙为了构建企业需要的“天时地利人和”也是步步为营,给资金、育人才、做服务。

如今,长沙已逐步形成了以国防科技大学为技术策源地,以中国电子、华为等为龙头的网络安全产业链,初步构建了以pk体系、鲲鹏体系为核心的基础软硬件、网络安全终端及设备、系统集成及应用服务产业生态,打造了以“二机四芯”(长城整机、鲲鹏整机、飞腾CPU、银河飞腾DSP、景嘉微GPU、国科微SSD芯片)为主导、领先国内网络安全行业的一系列高端前沿产品。

滴水穿石,非一日之功。如今的鲲鹏生态产业,已经毫无疑问的成为了“计算湘军”的新生力量,身为龙头企业,更应担时代大任。“鲲鹏不是华为的鲲鹏,是中国整个IT产业的鲲鹏。”正如,软通智慧总裁冯嵱所言,在百年未有之大变局面前,携手共建软件生态,更是“软件业再出发”之道。



扫一扫在手机打开当前页